Your browser does not support JavaScript!
清華大學亞洲政策中心
Welcome to Center for Asia Policy Center
本單位參與合辦「2019 中國語文學研究暨漢語教學國際研討會」,已於 8 月 12 日順利舉辦完成

「2019 中國語文學研究暨漢語教學國際研討會——漢學傳統與華語文教學的反思」,已於 108 年 8 月 12 日在國立清華大學旺宏館三樓圓滿落幕。本次研討會由國立清華大學、韓國中國語文學研究會及中國語教育學會與主辦;並由韓國延世大學中國研究院、國立清華大學的亞洲政策中心、華文文學研究所、華語中心及跨院國際博碩士學程華語教學組共同合辦。為促進中、韓雙方華語文研究學者之交流,推動優質華語文教學以及分享學思經驗與成果,會中邀請達四十八位來自韓國、中國大陸與台灣對華文圈內語言學、華語教學、文學與文化哲思等領域,曾進行深入研究的國際學者進行對話、分析與討論。

研討會首先分別由國立淸華大學副校長信世昌教授和韓國中國語文學硏究會副會長金鉉哲教授於開幕式中致辭,隨後邀請國立清華大學語言學研究所蔡維天教授進行分享,針對華語文中虛詞語法的語法教學、漢語類型與製圖分析等範疇進行專題演講。蔡教授從語言學觀點切入,分析漢語在虛詞研究特別具有啟發性,其句法分佈和語義詮釋呈現出系統性的對應,並分享到理論缺了應用便走不出象牙塔,無法接地氣、開發市場;而應用缺了理論便會陷入「只知其然而不知其所以然」的困境。

與會者包括來自韓國十六所大學 38 位華語教授及台灣等校共七十位貴賓,共同掌握新世代華語文教育知識脈動並進行深度學術交流。

本次研討會共分 12 個論文場次個別發表,藉由中韓各界專家學者彼此交流拓展國際視野、激盪出嶄新思維,最後由金鉉哲教授帶領一眾中韓學者進行大會交流總結,透過對話與分享,思索並面對未來華語文教學的挑戰。本次國際研討會於下午七點圓滿結束。

 

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼