Your browser does not support JavaScript!
清華大學亞洲政策中心
Welcome to Center for Asia Policy Center
研究方向

 

 

 

 

科技部計畫:

建立我國與東協華校複式連結模式-基於東南亞華裔學生之華語程度變化與升學趨向之探究 

 

 

 

 

 

本中心經營成效:2016 / 2017

        亞洲政策中心(以下簡稱「本中心」)在成立的第四年仍然持續扮演協助國立清華大學(以下簡稱「本校」)走向全球化的關鍵角色。本中心旨在研究及探討與台灣及亞洲相關的重要議題,並持續提供 全校師生一個多元觀點的討論平台。在一個以理工科為主的校園裡,本中心所扮演的角色尤其顯得重要。

        本中心於2016/2017年依舊舉辦了 5 場學術研討會或演講。在這些活動中,本中心皆邀請到重要的政府官員、企業領袖、政治人物以及學界先進共襄盛舉。依照統計顯示,在過去一年本中心所舉辦的各項活動已經吸引了超過 3,090 名參與者。

        在中心工作績效部分,去年度司徒文主任共發表 了 26 場演講或講座,地點包括在本校及校外。游雅雯研究員共發表了 15 場演講或會議論文;她在本校也開設「東南亞政治經濟與 文化」通識課程,同時擔任學務處東南亞/南亞僑外生輔導顧問、教學發展中心教學助理研習營評審老師。司徒文主任在本年度繼續擔任「清華國際社群」(Tsing-Hua International Community, TICO) 學生團體的指導老師,個別指導 TICO 學生並提供相關的學業及各 項諮詢服務。

        除此之外,本中心主任及研究員總共在國際媒體及台灣媒體發表了 8 篇報紙社論、評論及分析文章。不僅如此,本中心也經常與台灣及國外官員、企業人士、學界先進, 以及媒體朋友保持良好關係,主任及研究員時常受邀參與會議提供 政策諮詢或發表演說。邀請單位包括:國家安全委員會、國防部、 外交部、國貿局、立法院,以及外國駐台外交領事館。總結來說,在過去一年,本中心的相關新聞共吸引國內外媒體報導超過 43 篇,其中包括了主任及研究員的專訪、短篇評論、意見引述,以及對中 心舉辦各項活動的報導。本中心網站自 2013 年 11 月 7 日設立以來,截至目前為止已經吸引了超過 216,236 個訪客。 總結而言,在過去四年以來:

  • 本中心總共在清大校園舉辦過 18 場研討會或演講
  • 中心成員共在校內及校外發表過 143 場演講或講座
  • 中心成員共出版過 51 篇的期刊文章、會議論文、網站評論文章, 或報紙評論文章等
  • 中心成員共出版過 4 本書或書籍章節
  • 本中心共發行過 15 期電子報
  • 本中心所舉辦的活動總共吸引了 12,600 位清大師生或其他來賓 的參與,其中也包括新竹本地的高中生
  • 有關本中心媒體報導總共超過 198 篇之多,包括在國際及國內 的報紙、雜誌、廣播以及電視新聞等處。
  • 本中心邀請到許多知名的講者到清大參與會議及演講,其中不 乏政府官員、企業領袖、外交官,以及學者專家
  • 本中心主任共擔任過 5 個清大學生社團的指導老師
  • 本中心主任協助籌備及舉辦每年一度的台美學生會議
  • 本中心曾與本校人類所及全球處共同發起以英語進行的「論壇」, 鼓勵清大學生以英文探討台灣當代所面臨的各項議題
  • 中心主任也協助過許多清大學生取得了工作機會、實習機會, 以及獲得獎學金